"ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ РАССАДНИК" ИЛИ МИНИ-ПАРНИК С ТУМАНОМ.
ДОМАШНЯЯ РАССАДА НА ОСНОВЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
Переход на кассетные технологии в малом объеме, это уже серьезный шаг вперед. Но технология на то и технология, что она должна быть комплексной и законченной. Емкость субстрата в каждой отдельной ячейке очень мала, в некоторых случаях это всего 5-10 кубических сантиметров, а наша основная задача, создать для растений оптимальный микроклимат, то есть, температура в рассаднике, влажность воздуха, влажность субстрата, нужно поддерживать постоянно на оптимальном уровне. Самый сложный вопрос - поддержание влажности субстрата, чтобы корни постоянно находились в комфортном и благоприятном состоянии для роста и развития рассады. Можно конечно следить и поддерживать субстрат влажным вручную, но в этом случае нет никаких гарантий, что случайно не забудешь полить вовремя и не засушишь субстрат вместе с корешками рассады. Поэтому, я считаю, что процесс нужно автоматизировать. Как сделать "технологичный рассадник" и как заботу о растениях поручить автоматике?
НАЧНЕМ С РАССАДНИКА.
Основа рассадника - это парник, размеры которого могут быть различны. Но он обязательно должен быть закрыт "колпаком" из прозрачного материала. Для примера, я решил сделать подобный парник с использованием колпака из тонкого формованного поликарбоната. Размер этого колпака 65х110 сантиметров, он имеет высоту по центру 35 см. и вентиляционные отверстия. Я взял кусок ДСП от старого шкафа, можно взять к примеру и толстую фанеру, сделал невысокие бортики, положил на это основание кусок пленки, чтобы ДСП не размокал и у меня получилось простенькое сооружение, которое можно поставить куда угодно: на подоконник, на стол, на стеллаж в теплице. Но как поливать растения в таком сооружении? Вручную? Малоэффективно, неудобно, да и нежные только что взошедшие растения повредить можно. Ну а так как я человек ленивый, то естественно для данной конструкции я подобрал подходящие миниспринклеры, смонтировал 2 таких миниспринклера на основании и установил автоматику. Посмотрим как это все выглядит на фото?
Устанавливаем спринклеры и проверяем как они работают.
Два варианта установки спринклеров и автоматики. Поиски оптимального варианта.
И ЧТО В ЭТОМ МИНИ ПАРНИЧКЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ?
Создание такого "супер сооружения" заняло у меня около 3,5 часов.
В "Технологичный рассадник", поместилось 4 стандартных кассеты для рассады. Сколько получится растений - посчитайте сами.
Хочу заметить, что фильтр и блок автоматики можно использовать как для одной, так и для нескольких подобных установок. Просто к блоку автоматики все последующие установки подключаются параллельно при помощи одной единственной трубки для подачи воды.
А вместо поликарбоната можно конечно использовать и простую пленку на проволочном каркасе. Это для талантливых самоделкиных с очумелым ручками. *THUMBS UP*
ДЕТАЛИ И ТОНКОСТИ.
В таком ограниченном объема как рассадный парничек, достаточно сложно осуществить полив рассады.
Пришлось испытать несколько различных моделей миниспринклеров, в результате наиболее подходящими оказались 4 модели: 4191, 861, 700 и TAV.
Так как все эти модели можно легко заменить, то тем кто собирается сооружать подобное устройство, я бы хотел порекомендовать иметь в качестве сменных - все эти модели.
Как они работают? Давайте посмотрим на фото.
Так работает модель 4191
Так работает модель 700
Так работает модель 861
Модель серии TAV
Имея набор сменных спринклеров, легко подобрать нужную форму факела и степень распыления.
АВТОМАТИКА И ПРОЧЕЕ.
Ну со спринклерами вроде как разобрались. А как же обеспечить нужную норму полива? Тут уж сложно обойтись без автоматики. Для автоматизации процесса, используем контроллер ГЕВА75W.
С его помощью, выставляется общее время полива, например с 6 утра и до 6 вечера. Задается продолжительность полива, например 3 секунды, и промежуток между поливами, например 15 минут. Эти временные параметры, легко изменить при необходимости. Например для более взрослой рассады нужно увеличить общий объем подаваемой воды, а если у вас только появились всходы - сделать поменьше. Для маленьких ячеек, поливать нужно чаще, но время полива должно быть минимальным. Например 1 секунда с 10 мин. перерывом, а для крупных ячеек, время полива например 5-8 секунд, с перерывом в час.
Подбор режима полива находится в ваших руках, и немножко повозившись, Вы сможете сделать его оптимальным.
Как настроить контроллер, то есть как его запрограммировать?
Учимся делать это по ВИДЕОИНСТРУКЦИИ.
Если уж совсем профессионально подходить к контролю за выращиванием, то можно дополнительно установить термометр, измеряющий температуру внутри парничка. Но это наверное не обязательно. Для установки внутри парника, датчик термометра придется немножко доработать. Залить терморезистор и подводящие провода силиконом, чтобы исключить влияние воды, которая может попасть в датчик и испортить его.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ.
Для успешного выращивания рассады на начальном этапе, это когда нужно прорастить семена, нужна повышенная температура в пределах 26-33 градуса. Такую температуру можно создать в парнике, расположив под ним электрическую грелку.
ВНИМАНИЕ!!! Будьте осторожны!
Защитите грелку от случайного попадание на нее воды, чтобы исключить короткое замыкание.
Но когда рассада уже взошла и двинулась в рост, температуру в вашем парнике нужно будет снизить на несколько градусов, что бы рассада не вытянулась, а если освещение недостаточное, то желательно разместить над парником электрический светильник. Для этого неплохо подходят лампы дневного света.
Фильтр, контроллер и термометр.
Хочу обратить ваше внимание на то, что данное устройство, может использоваться не только для выращивания рассады, но и для зеленого черенкования растений. Так что использовать его можно многократно в течение всего сезона! *THUMBS UP*
МОДЕРНИЗАЦИЯ.
Так как прогресс не стоит на месте, конструкция была усовершенствована. Для более равномерного полива и с более тонким распылом, были применены 3 фоггера TAV. Что из этого получилось, можно глянуть на видеоролике:
Думаю, что такой парничек очень поможет дачникам и огородникам вырастить отличную рассаду!
Просмотров: 3593
Автор: Ф.Ф. Рубинштейн
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)
Дата: 15.04.2014
Дополнительная информация по ссылке: http://mini-parnik.html