Статьи

Зачем автоматика на участке

Зачем автоматика на участке

Автоматика

Зачем автоматика на участке, ведь можно обойтись и без нее?

Конечно можно! Но не стоит. Давайте попробуем разобраться - почему.

Системы капельного или спринклерного орошения, позволяют строго нормировать подачу воды растениям. Ведь мы же знаем, что из одной капельницы, за один час ее работы, в землю попадет например 1,2 литра воды. Ну а применительно к спринклерам, у нас есть данные, что к примеру выбранная нами модель увлажняет круг диаметром 5 метров, а воды мы на этот круг выливаем 50 литров в час.
Мы так же догадываемся, что излишнее увлажнение, так же как и засуха, обязательно скажется на состоянии растений, причем, скажется отрицательно!
Предположим, что мы поливаем грядку с помидорами. Учитывая размер куста, климатические условия и другие факторы, мы можем рассчитать водопотребление для каждого растения. Исходные данные водопотребления растениями можно найти в литературе. Допустим, мы подсчитали, что для одного растения томата, необходимо 2 литра воды в сутки. Исходя из этого, вода в систему, должна подаваться 1,5 часа каждый день.
Обратите внимание, что это условный расчет!

Выбираем способ поведения. Как нам лучше поступить?

Самый простой вариант - воспользоваться будитьником, чтобы не забыть во-время включить, а затем во-время выключить воду. Ну и самое главное - не забыть завести будильник!
Сложный вариант - приобрести автоматику! Конечно это потребует определенных затрат, но преимущества очевидны:

  • Возможность точной дозировки количества воды , поступающей на полив.
  • Возможность дробных поливов, то есть, если мы знаем, что суммарное время полива должно быть 2 часа в сутки, мы можем поливать например каждые 3 часа по 15 минут! И ваши растения получат точно определенное вами количество воды в сутки, но не сразу, а постепенно!
  • Система работает без вашего участия, без выходных, праздников, отпусков и других перерывов.
  • Возможность подключения датчика дождя, который будет блокировать подачу воды, если идет дождь.
  • Возможность включения полива в удобное для вас время: например ночью, когда есть вода в водопроводе.

Самый традиционный вариант - поиск нетривиального решения, вернее попытка решить проблему подручными средствами.

  • Надежда на авось. Надеемся, что в наступающем году, погода будет очень благоприятной. Дожди будут идти по составленному нами графику и с нужной интенсивностью, то есть никакие поливы не будут нужны.
  • Заменяем автоматику на человеческий фактор. Селимся на даче сами или селим маму, папу, тёщу, тестя, других близких или далеких родственников или нанимаем садовника.
  • Льем воду просто так. А вот это делать становится всё сложнее. И кстати, все дороже...
  • Ставим серьезную, дорогую систему для полива, но экономим деньги на автоматике.

Знакомимся с компонентами простых и недорогих систем автоматики:

Одноканальные и многоканальные контроллеры

Контроллер, это легко программируемый миникомпьютер, позволяющий задавать программу полива ваших растений на день или на неделю, корректировать установки и управлять поливом согласно ваших пожеланий и создания оптимальных условий для роста и развития растений.

Контроллеры бывают одноканальные и многоканальные. Каждый канал позволяет управлять исполнительным механизмом, а в нашем случае это соленоидный кран, по индивидуальной программе.
В чем их различия и преимущества?

Одноканальные:

  • Позволяют автоматизировать полив одной орошаемой зоны.
  • Имеют низкую стоимость.

Многоканальные:

  • Если на вашем участке есть несколько зон орошения, то вам необходимо использовать несколько одноканальных или один многоканальный контроллер.
  • Многоканальные контроллеры разных типов, позволяют программировать от 4 до 12 независимо работающих зон полива программируя установки для каждой зоны в отдельности.
  • Если Вы имеете 4 и более зон орошения, относительная стоимость автоматизации каждой отдельной зоны ниже, чем при использовании нескольких одноканальных контроллеров.

 

Установка автоматики .

КонтроллерКонтроллер G75

Одноканальные контроллеры Гева-75 и Гева-75 W:

Есть несколько конструкций одноканальных контроллеров, которые обычно устанавливаются непосредственно на трубопровод, подающий воду к системе орошения.

Мы предлагаем 2 типа контроллеров: Гева-75 и Гева-75 W

В чем их различия?

Гева-75

Установка начала полива и его продолжительности. Установка нескольких поливов в течении суток. Шаг установки времени 1 минута.
Поливы осуществляются в течении заданного времени, через заданные промежутки времени

Гева-75W

Установка начала полива и его продолжительности. Установка нескольких поливов в течении суток. Установка перерыва (окна) между поливами. Например несколько поливов в течении заданного времени, через заданные промежутки времени, с промежутком в несколько часов, допустим с перерывом на ночь. Шаг установки времени 1секунда.

 

Многоканальные контроллеры.

Контроллер G75Гева-75 Мультизон.

Многоканальные контроллеры  устанавливаются отдельно и соединяются с соленоидными кранами проводами. Питание может осуществляться как от батареи так и от сети.Соленоидные краны могут устанавливаться как вблизи контроллеров, так и удаленно. Если соленоидные краны устанавливаются на расстоянии более 20 метров от контроллера, желательно использовать контроллер с сетевым питанием. Фото справа.

2 канала  4 каналаГева-75-С2 и Гева-75-С3

На фото слева, показаны две новых разработки:
контроллер на две и на четыре зоны орошения.
Питание от батареи "Крона".

 

Монтаж соленоидных кранов.

Соленоидные краны сбокаСоленоидные краныЕсли соленоидные краны монтируются удаленно от контроллера, то особых проблем с их монтажом нет. Они соединяются с трубой на резьбе. Диаметр кранов, выпускаемых для небольших участков - 3/4 и 1,0 дюйм. Для больших площадей выпускаются краны диаметром 1,5, 2,0 и 3,0 дюйма.

Для многоканальных систем краны могут монтироваться рядом с контроллером. Выглядит это примерно, как на фото справа. Это пример монтажа сборки из контроллера, работающего на 4 зоны (максимум 8), фильтра и дополнительного крана, перекрывающего доступ воды полностью на систему.

Более сложные сборки будут выглядеть примерно так как нафото слева.

 

Сборка-4-1Сборка 4-2 автоматики

 

Требования к водоснабжению .

Минимальное давление воды, на котором проводились испытания соленоидных клапанов - это 0,3 атм. - давление на входе. Т.е. высота водяного столба, должна быть не менее 2 метров.
Это связано с конструкцией клапана. Для его надежного закрывания, необходимо хотябы небольшое давление на входе. 2,5-3 метра - полная гарантия закрытия.

Часто сталкиваются с такой проблемой: на участке нет центрального водопровода, и полив осуществляется из бочки или другой емкости. Если Вы поливаете таким способом, бочка должна быть поднята хотябы на высоту 2,5-3,0 метра, а фильтр и клапан, располагаются на уровне почвы.

Не забывайте, что для надежной работы системы орошения, вода в систему должна поступать чистая. В обязательном порядке необходимо применять фильтр для фильтрации воды, откуда бы эта вода не поступала: из центрального водопровода, из речки, пруда, колодца, скважины или бочки.

Внимание: Фильтр должен быть установлен обязательно!

Электропитание

Напряжение питания соленоидов:
Контроллеры серии Гева-75 с соленоидом типа Lach (импульсным) требуют батарею напряжением 9 вольт и потребляют очень маленькую электрическую мощность. Для питания таких контроллеров используется 1 батарейка типа "Крона". Конструкция клапана сделана таким образом, что открытие и закрытие происходит при подаче небольшого импульса напряжения на соленоид.
За счет этого достигается очень большая экономия электроэнергии батареи. Одной батарейки хватает на год работы контроллера и клапанов.

Для контроллеров Гева-75 Мульзизон есть два варианта питания: от батареи "Крона", в том случае, если соленоидные краны расположены недалеко от контроллера, и питание от сети, если соленоидные краны размещены на расстоянии 20-50 метров от контроллера. Сетевой блок питания подает напряжение 24 вольта для питания контроллера и соленоидных кранов.

Соленоидные краны:

Gem-Sol3 ДюймаСоленоидные краны

На фото показаны различные конструкции соленоидных кранов:

  • Пилотный,
  • Диаметром 3 дюйма,
  • Диаметром 3/4, 1,0 и 2,0 дюйма.

Просмотров: 3885

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 09.01.2011